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Dans mon tupperware #6 : Gratin de chou-fleur au bacon

Dans mon tupperware #6 : Gratin de chou-fleur au bacon

Manger un gratin avec de la crème, du fromage et du bacon, ça fait rêver, mais on se dit déjà que c’est super lourd. Sauf avec cette super recette trouvée dans le tome 1 Weightwatchers et qui vous permet de manger ce délicieux plat sans culpabiliser ! Ici, on fait une béchamel maison en enlevant tout le gras de la béchamel et en remplaçant par une sauce à base de lait aromatisée et parfumée grâce au bouillon. Bref, à faire et à refaire !

Recette pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Les ingrédients :

1,2 kilos de chou-fleur

120 grammes de bacon (12 tranches fines rondes)

60 cl de lait

90 grammes de gruyère rapé allégé (ou pas)

1 cube de pot-au-feu dégraissé

50 gramme de farine

Sel, poivre

La préparation :

  1. Préchauffer le four, position gril.
  2. Laver, puis séparer le chou-fleur en petits bouquets. Les faire cuire à la vapeur environ 10/15 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce : porter 50 cl de lait à ébullition avec le cube de pot-au-feu. Délayer la farine dans les 10 cl de lait restant, puis mélanger cette préparation à la sauce. Laisser frémir environ 5 minutes sans cesser de remuer.
  4. Couper le bacon en lamelles et les faire dorer dans une poêle recouverte d’une feuille de cuisson. Les ajouter à la sauce, Poivrer et saler très légèrement.
  5. Déposer le chou-fleur dans un grand plat à gratin et le recouvrir de la sauce du bacon. Parsemer du gruyère râpé. Passer sous le gril 10 minutes. Servir chaud.

NB : j’ai remplacé le gruyère par le parmesan qui est beaucoup moins gras

NB2 : vous pouvez prévoir un peu plus de sauce que ce que prévoit la recette (compter 1/3 de plus pour bien recouvrir le plat).

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